La provinciap di Pavia č uno dei principali produttori di Pinot Nero in Italia e lo fa in tutte le sue versioni: rosso, spumante e rosato

Nell'Oltrepo Pavese, su un insieme di colline ricoperte di vigneti spettacolari, maturano una varietā di uve di altissimo pregio, e tra queste non poteva certo mancare il Pinot Nero.

Effettuando mescolanze molto oculate di queste uve e operando in purezza varietale si ottengono dei vini e degli spumanti davvero eccezionali.

Con le uve del vitigno di Pinot Noir che maturano rigogliosamente in queste dolci vallate, ed eventualmente con quelle di pinot grigio, pinot bianco e chardonnay, al massimo per un 15%, si ottiene uno straordinario Pinot Nero.

Il suo colore č il tipico giallo paglierino, con tinte verdognole chiarissime oppure rosate o rosso a seconda del metodo di vinificazione.

Il suo profumo č caratteristico e al gusto č fresco, sapido, fine e davvero straordinario.

I tipi bianco e Rosato possono essere a volte molto vivaci e frizzanti.

La gradazione minima č del 10,5 mentre il Bianco e il Rosato vengono prodotti anche nelle tipologie Frizzante o Spumante.

Gli abbinamenti consigliati strizzano l'occhio alle eccellenze enogastronomiche del territorio: grana padano, parmigiano reggiano, salami e prosciutti sono perfetti per accompagnare questo straordinario prodotto Pavese.